Как лицеистов угощали патокой на «Амилко». Архив - Компания АМИЛКО.
Новости
  • Архив

Как лицеистов угощали патокой на «Амилко»

Как лицеистов угощали патокой на «Амилко»
17.05.2014
Для них на комбинате была организована экскурсия. Ребята узнали о том, как происходит переработка зерна и какие уникальные продукты можно получить из обыкновенной кукурузы. Пока половину группы в столовой угощали бутербродами с компотом на основе патоки, об особенностях технологических процессов другим ребятам рассказывала главный технолог Ирина Владимировна Иванова. На столе в лаборатории образцы продукции, которая востребована как на российском рынке, так и за рубежом. Просто и понятно для семиклассников показали, как из кукурузы путем дробления, ситования, выпаривания и высушивания получаются крахмал, патока и кормовые продукты. Так, например, кукурузный зародыш применяется в производстве кукурузного масла и комбинированных кормов для птицы и животных. Из крахмального молочка путем гидролиза получается глюкозный сироп (патока). А уже патока является одним из основных составляющих компонентов кондитерских и хлебобулочных изделий, детского и диетического питания, соков и безалкогольных напитков. Патоку разрешили попробовать. Лицеистам вкус понравился, они сравнили ее с медом, попросили добавки. Интересно, что сама патока бывает разной сладости. И это, оказывается, был не самый сладкий ее вид. Запив водой и надев белые халаты, дети продолжили экскурсию в цехе основного производства. Здесь ребят впечатлили масштабы и объемы производства. Так, в одну емкость, в которой замачивается зерно, помещается одновременно 85 тонн кукурузы (для сравнения: один КамАЗ с прицепом вмещает 20 тонн), а таких емкостей на предприятии несколько. Цех основного производства — это множество больших и маленьких емкостей, соединенных между собой трубами, кабелями и шлангами. Весь производственный процесс автоматизирован на 80%. Ирина Владимировна пояснила, что за работой всего этого огромного цеха следят всего 12 человек. Весь цикл переработки зерна до готовой продукции составляет около трех дней. Конечной точкой экскурсии стала операторская, которая расположена на самом верху, так, чтобы было видно практически весь цех. Здесь установлено несколько компьютеров, на которые поступает информация о работе всех машин. И если происходит сбой на каком-то этапе, оператор это сразу видит на мониторе. Ирина Владимировна ответила на вопросы ребят. Они поделились впечатлениями, и их вопросы были конкретными: о зарплате и требованиях, которые предъявляются работникам. - Что касается требований и заработной платы, - говорит Иванова, - то начинающие сотрудники (в частности, операторы) получают от 20 000 рублей. Конечно, основное требование — это добросовестность и желание работать и совершенствовать свои навыки. Четыре года комбинат «Амилко» постоянно развивается, наращивает мощности, вводятся новые цеха, запускаются производственные линии. Поэтому мы всегда рады, когда к нам на работу приходит молодежь. Из патоки, которую выпустило «Амилко» за четыре года работы – это 296 000 тонн, можно сделать примерно 450 000 тонн карамелек.